ANATRA PANE E VINO…PURCHÈ SIA SAGRANTINO
di Amelia De Francesco
Preparazione:
Tagliare l’Anatra (pulita ed eviscerata) e metterla in un contenitore; aggiungere cipolla, carote, sedano, un pizzico di cannella, qualche chiodo di garofano, semi di finocchio, pimento, liquirizia amara e la buccia di un’arancia (non trattata e ben lavata).
Lasciare a riposare per circa 8-24 ore.
In pentola:
Porre l’Anatra con le spezie e le verdure in un capiente pentolone; aggiungere vino fino a coprire.
Cuocere a fuoco lento per circa 4/6 ore avendo cura di coprire la pentola.
A fine cottura il brodo di vino dovrebbe restringersi di circa la metà.
GELATO
Preparazione classica della base bianca per gelato + riduzione di Sagrantino + un pizzico di Tartufo (va bene anche il tartufo in olio) + sale a piacere.
POLVERE DI VINO SAGRANTINO
Disidratare pane raffermo con vino + aglio + sale + cannella.
SFERA DI PATATA AL VINO SAGRANTINO
Patate + farina + vino + latte (o panna) + sale.
Formare delle sfere. Cuocere in forno ventilato per circa 10′ a 180°.