VINO: ANTEPRIMA SAGRANTINO, PER ANNATA 2017 EQUILIBRIO E PIACEVOLEZZA =
Roma, 14 giu. (Adnkronos/Labitalia) – Un’annata da godere giovane,
caratterizzata da un clima caldo, che ha dato vita a vini che hanno
sorpreso positivamente, mostrando ottimo equilibrio e piacevolezza.
Vini leggibili, ottimi fin da subito, ideali per la tavola e i
classici abbinamenti con il cibo. Per l’annata 2017 del Montefalco
Sagrantino Docg la valutazione data dalla Commissione tecnica,
composta dagli enologi del territorio, e dalla Commissione esterna,
composta da Marco Sabellico (Gambero Rosso) e Marco Reitano (chef
sommelier del ristorante Tre Stelle Michelin ‘La Pergola’ dell’Hotel
Rome Cavalieri di Roma), il punteggio è di 88/100, pari a 3 Stelle.
Annata pregevole, dunque, presentata in occasione di Anteprima
Sagrantino 2017, evento del Consorzio Tutela Vini Montefalco in cui,
oltre alla nuova annata di Montefalco Sagrantino Docg secco e passito,
sono state presentate alla stampa le nuove annate delle denominazioni
del territorio di Montefalco e Spoleto e le annate in commercio di
Montefalco Bianco Doc, Montefalco Grechetto Doc, Spoleto Doc Trebbiano
Spoletino, Spoleto Doc, Trebbiano Spoletino Superiore, Montefalco
Rosso Doc, Montefalco Rosso Doc Riserva.
L’edizione appena conclusa di Anteprima Sagrantino ha visto anche lo
svolgimento della 13ma edizione del ‘Gran Premio del Sagrantino’,
concorso nazionale promosso dall’Ais-Associazione italiana sommelier,
e dedicato a degustazioni, abbinamenti, carte dei vini e tutto quanto
riguarda la corretta comunicazione del Sagrantino all’interno di un
ristorante. Primo classificato Luca Matarazzo (delegazione Ais
Salerno), secondo posto per Antonio Riontino (delegazione Ais Bat
Svevia), terzo posto ex equo per Luisa Dicuonzo (delegazione Ais Bat
Svevia) e Gilles Degboe Coffi (delegazione Ais Cesena). Una vera e
propria competizione professionale tra sommelier provenienti da tutta
Italia per aggiudicarsi le borse di studio istituite dal Consorzio
Tutela Vini Montefalco per sviluppare la conoscenza tecnica dei vini
prodotti nell’area di Montefalco.
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VINO: ANTEPRIMA SAGRANTINO, PER ANNATA 2017 EQUILIBRIO E PIACEVOLEZZA (2) =
(Adnkronos/Labitalia) – ”Un concorso molto sentito e partecipato –
afferma Sandro Camilli, presidente Ais Umbria – che vede la
partecipazione di sommelier provenienti da tutte le delegazioni
italiane e questo non può che inorgoglirci. Anche quest’anno abbiamo
registrato una preparazione media di altissimo livello su quello che è
un vero e proprio master di approfondimento sul territorio di
Montefalco e sul suo vitigno principe”.
A vincere il concorso ‘Etichetta d’Autore’, riservato agli artisti
italiani e stranieri che operano sul territorio nazionale e quest’anno
patrocinato dall’Associazione Autori di Immagini, è stata Beatrice
Fedeli di Rotella (Ap), che ha rappresentato l’annata 2017 in
un’opera, diventata l’etichetta celebrativa di questa edizione di
Anteprima Sagrantino, dal titolo ‘Secretus’, ”parola – spiega
l’artista – dal significato tanto ampio quanto profondo: la
delicatezza della figura femminile nascosta da una cascata di
Sagrantino dalla quale, il falco ghiotto prova in gran segreto a
deliziarsi del suo nettare ma sbadato, in volo, lascia le sue tracce:
gocce di Montefalco Sagrantino”.
Un’edizione importante, promossa dal Consorzio Tutela Vini Montefalco
con il supporto organizzativo di Anna7Poste Eventi&Comunicazione, che
ha fatto registrare un interesse crescente verso le denominazioni dei
territori di Montefalco e Spoleto anche tra gli operatori del settore.
A loro sarà riservata una data speciale con iniziative dedicate nel
prossimo mese di settembre.
(segue)
VINO: ANTEPRIMA SAGRANTINO, PER ANNATA 2017 EQUILIBRIO E PIACEVOLEZZA (3) =
(Adnkronos/Labitalia) – “Abbiamo celebrato un’edizione molto
particolare di Anteprima Sagrantino – afferma Filippo Antonelli,
presidente del Consorzio Tutela Vini Montefalco – segnata dall’approdo
dell’Umbria in zona bianca dopo tanti mesi difficili in cui però non
siamo stati con le mani in mano. Oltre al lavoro in vigna che non si è
mai fermato, abbiamo messo in cantiere profonde modifiche ai
disciplinari delle denominazioni Montefalco Sagrantino Docg e Spoleto
Doc, mentre abbiamo registrato l’estate corsa l’arrivo di un turismo
italiano al di sopra delle aspettative, sia qualitativamente che
quantitativamente. Gli italiani hanno riscoperto l’Italia, ci
auguriamo che questo avvenga anche in questa estate alle porte e che
nasca un turismo stabile italiano importante”.
E sull’annata 2017 presentata in questa edizione aggiunge: “L’annata è
iniziata con un inverno molto asciutto per poi avere un luglio e un
agosto molto caldi, tanto da confrontare il 2017 al 2003, che si
caratterizzò per un’estate torrida. In quasi quindici anni di
esperienza in vigna siamo diventati molto più attenti e il risultato
nel bicchiere credo sia di molto superiore al 2003. Annate come questa
servono perché si caratterizzano per dare vita a vini godibili da
giovani, da raffrontare ad altre annate in cui il vino necessita di un
tempo maggiore per esprimersi al meglio”.
E Anteprima Sagrantino diventa sempre più un appuntamento importante
per confrontarsi su questi temi. “Un appuntamento per assaggiare
Montefalco, con numero sempre maggiore di campioni che permettono
l’assaggio di tutti i vini delle denominazioni. È sempre più evidente
come la collina di Montefalco abbia grandi potenzialità non solo per
il Sagrantino ma anche per il Sangiovese, il Grechetto e il Trebbiano
Spoletino. È una grandissima fortuna avere un ventaglio di varietà del
genere, con una importante possibilità di crescita anche sui bianchi.
Così come è evidente come il Sagrantino sia molto cambiato in 25 anni,
da quando diventò portabandiera dei vitigni autoctoni italiani. Allora
le vigne erano molto giovani e noi produttori eravamo alle prese con
un puledro di razza non domato. Oggi le vigne sono mature, noi siamo
più esperti in vigna e nell’affinamento in cantina. Col risultato che
il Sagrantino di oggi dà vita a vini molto più equilibrati ed
eleganti”, conclude Antonelli.
(Tri/Adnkronos)
ISSN 2465 – 1222
14-GIU-21 19:01