GNOCCHETTI AL SAGRANTINO (per 4 persone)
Cuoco Mario Valentini – Ristorante Albergo Le Mura, Foligno (PG)
INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI:
600 gr.patate rosse di Colfiorito
1 uovo intero
farina di grano tenero
INGREDIENTI PER IL SUGO:
1 Scalogno
75 gr. Lardo di montagna Spezziato
2 bicchieri di Vino Sagrantino di Montefalco “secco” DOC
100 gr. Panna da cucina
sale, pepe, salvia, q.b.
olio extravergine di oliva Viola “sincero”
Ricotta salata q.b.
Procedimento per gli gnocchi:
Lessare, pelare e setacciare le patate.
Amalgamare con la farina e uova fino ad avere un impasto morbido .
Ricavare dal preparato dei bastoncini erti un dito e tagliarli lunghi circa 1,5 cm.
Procedimento per il sugo:
Soffriggere lo scalogno con il lardo tagliato molto fine ed aggiungere il Sagrantino, aggiustare di sale e pepe, lasciare insaporire.
Alla fine, aggiungere la panna e la salvia.
Lessare gli gnocchi, saltare con il sugo e servire con una grattugiata di ricotta salata.
Abbinamento consigliato: Montefalco Rosso DOC