Adnkronos – Vino: Anteprima Sagrantino, per annata 2017 equilibrio e piacevolezza

VINO: ANTEPRIMA SAGRANTINO, PER ANNATA 2017 EQUILIBRIO E PIACEVOLEZZA

Roma, 14 giu. (Adnkronos/Labitalia) – Un’annata da godere giovane,

caratterizzata da un clima caldo, che ha dato vita a vini che hanno

sorpreso positivamente, mostrando ottimo equilibrio e piacevolezza.

Vini leggibili, ottimi fin da subito, ideali per la tavola e i

classici abbinamenti con il cibo. Per l’annata 2017 del Montefalco

Sagrantino Docg la valutazione data dalla Commissione tecnica,

composta dagli enologi del territorio, e dalla Commissione esterna,

composta da Marco Sabellico (Gambero Rosso) e Marco Reitano (chef

sommelier del ristorante Tre Stelle Michelin ‘La Pergola’ dell’Hotel

Rome Cavalieri di Roma), il punteggio è di 88/100, pari a 3 Stelle.

 

Annata pregevole, dunque, presentata in occasione di Anteprima

Sagrantino 2017, evento del Consorzio Tutela Vini Montefalco in cui,

oltre alla nuova annata di Montefalco Sagrantino Docg secco e passito,

sono state presentate alla stampa le nuove annate delle denominazioni

del territorio di Montefalco e Spoleto e le annate in commercio di

Montefalco Bianco Doc, Montefalco Grechetto Doc, Spoleto Doc Trebbiano

Spoletino, Spoleto Doc, Trebbiano Spoletino Superiore, Montefalco

Rosso Doc, Montefalco Rosso Doc Riserva.

 

L’edizione appena conclusa di Anteprima Sagrantino ha visto anche lo

svolgimento della 13ma edizione del ‘Gran Premio del Sagrantino’,

concorso nazionale promosso dall’Ais-Associazione italiana sommelier,

e dedicato a degustazioni, abbinamenti, carte dei vini e tutto quanto

riguarda la corretta comunicazione del Sagrantino all’interno di un

ristorante. Primo classificato Luca Matarazzo (delegazione Ais

Salerno), secondo posto per Antonio Riontino (delegazione Ais Bat

Svevia), terzo posto ex equo per Luisa Dicuonzo (delegazione Ais Bat

Svevia) e Gilles Degboe Coffi (delegazione Ais Cesena). Una vera e

propria competizione professionale tra sommelier provenienti da tutta

Italia per aggiudicarsi le borse di studio istituite dal Consorzio

Tutela Vini Montefalco per sviluppare la conoscenza tecnica dei vini

prodotti nell’area di Montefalco.

 

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(Adnkronos/Labitalia) – ”Un concorso molto sentito e partecipato –

afferma Sandro Camilli, presidente Ais Umbria – che vede la

partecipazione di sommelier provenienti da tutte le delegazioni

italiane e questo non può che inorgoglirci. Anche quest’anno abbiamo

registrato una preparazione media di altissimo livello su quello che è

un vero e proprio master di approfondimento sul territorio di

Montefalco e sul suo vitigno principe”.

 

A vincere il concorso ‘Etichetta d’Autore’, riservato agli artisti

italiani e stranieri che operano sul territorio nazionale e quest’anno

patrocinato dall’Associazione Autori di Immagini, è stata Beatrice

Fedeli di Rotella (Ap), che ha rappresentato l’annata 2017 in

un’opera, diventata l’etichetta celebrativa di questa edizione di

Anteprima Sagrantino, dal titolo ‘Secretus’, ”parola – spiega

l’artista – dal significato tanto ampio quanto profondo: la

delicatezza della figura femminile nascosta da una cascata di

Sagrantino dalla quale, il falco ghiotto prova in gran segreto a

deliziarsi del suo nettare ma sbadato, in volo, lascia le sue tracce:

gocce di Montefalco Sagrantino”.

 

Un’edizione importante, promossa dal Consorzio Tutela Vini Montefalco

con il supporto organizzativo di Anna7Poste Eventi&Comunicazione, che

ha fatto registrare un interesse crescente verso le denominazioni dei

territori di Montefalco e Spoleto anche tra gli operatori del settore.

A loro sarà riservata una data speciale con iniziative dedicate nel

prossimo mese di settembre.

 

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VINO: ANTEPRIMA SAGRANTINO, PER ANNATA 2017 EQUILIBRIO E PIACEVOLEZZA (3) =

 

(Adnkronos/Labitalia) – “Abbiamo celebrato un’edizione molto

particolare di Anteprima Sagrantino – afferma Filippo Antonelli,

presidente del Consorzio Tutela Vini Montefalco – segnata dall’approdo

dell’Umbria in zona bianca dopo tanti mesi difficili in cui però non

siamo stati con le mani in mano. Oltre al lavoro in vigna che non si è

mai fermato, abbiamo messo in cantiere profonde modifiche ai

disciplinari delle denominazioni Montefalco Sagrantino Docg e Spoleto

Doc, mentre abbiamo registrato l’estate corsa l’arrivo di un turismo

italiano al di sopra delle aspettative, sia qualitativamente che

quantitativamente. Gli italiani hanno riscoperto l’Italia, ci

auguriamo che questo avvenga anche in questa estate alle porte e che

nasca un turismo stabile italiano importante”.

 

E sull’annata 2017 presentata in questa edizione aggiunge: “L’annata è

iniziata con un inverno molto asciutto per poi avere un luglio e un

agosto molto caldi, tanto da confrontare il 2017 al 2003, che si

caratterizzò per un’estate torrida. In quasi quindici anni di

esperienza in vigna siamo diventati molto più attenti e il risultato

nel bicchiere credo sia di molto superiore al 2003. Annate come questa

servono perché si caratterizzano per dare vita a vini godibili da

giovani, da raffrontare ad altre annate in cui il vino necessita di un

tempo maggiore per esprimersi al meglio”.

 

E Anteprima Sagrantino diventa sempre più un appuntamento importante

per confrontarsi su questi temi. “Un appuntamento per assaggiare

Montefalco, con numero sempre maggiore di campioni che permettono

l’assaggio di tutti i vini delle denominazioni. È sempre più evidente

come la collina di Montefalco abbia grandi potenzialità non solo per

il Sagrantino ma anche per il Sangiovese, il Grechetto e il Trebbiano

Spoletino. È una grandissima fortuna avere un ventaglio di varietà del

genere, con una importante possibilità di crescita anche sui bianchi.

Così come è evidente come il Sagrantino sia molto cambiato in 25 anni,

da quando diventò portabandiera dei vitigni autoctoni italiani. Allora

le vigne erano molto giovani e noi produttori eravamo alle prese con

un puledro di razza non domato. Oggi le vigne sono mature, noi siamo

più esperti in vigna e nell’affinamento in cantina. Col risultato che

il Sagrantino di oggi dà vita a vini molto più equilibrati ed

eleganti”, conclude Antonelli.

 

 

 

(Tri/Adnkronos)

 

ISSN 2465 – 1222

14-GIU-21 19:01

 

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